There is need for JavaScript.

Евреи вступились за честь Красной армии

17/12/2009

В Берлине уже третий день работает Международная конференция «Уроки Второй мировой войны и Холокоста», организованная Всемирным конгрессом русскоязычного еврейства (ВКРЕ) при поддержке Центрального совета евреев Германии, руководителей еврейских организаций и общин Европы, антифашистских организаций из стран СНГ, Балтии и Восточной Европы.

По своему масштабу конференция, кстати, не имеет аналогов: в Берлин приехали около 5000 известных европейских, российских, американских и израильских политических и общественных деятелей и ветеранов той войны из 22 стран мира. Среди них – депутаты Европарламента, национальных парламентов, политические деятели, священнослужители, в т. ч. президент ВКРЕ, член Совета Федерации России Борис Шпигель, глава Иерусалимского отделения Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф, депутат Европарламента Татьяна Жданок (Латвия), главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт и другие.

Поводом для мероприятия стали многочисленные и все более участившиеся попытки искажения истории Второй мировой войны, отрицания Холокоста и героизации пособников фашизма в странах Восточной Европы, особенно в Прибалтике и на Украине.

Как заявил Интерфаксу сенатор Борис Шпигель, «эта конференция собирается впервые, среди основных ее целей – осуждение попыток героизации нацизма и выработка практических рекомендаций по борьбе с этим явлением, призыв ко всем антифашистским организациям мира объединиться в борьбе с попытками переписывания истории». Сам Шпигель давно уже призывает международную общественность обратить внимание на проблему героизации в последние годы нацизма и его пособников, особенно в странах Восточной Европы. «Подобное мероприятие не имеет аналогов в современной истории, положив начало всемирному движению борьбы с искажениями истории и героизацией нацизма», – подчеркивает он.

Выбор места проведения конференции – Берлин, столица Третьего рейха – явно не случаен. При этом нужно отметить, что организаторы рассчитывают превратить Берлинскую конференцию в постоянную. Как заявляют они, речь идет о следующей триаде: Холокост – это трагедия вчера, героизация нацизма и его пособников – это трагедия дня сегодняшнего, борьба с этой героизацией – задача настоящего и ближайшего будущего. Мир должен понять взаимосвязь этой троицы, поэтому конференции, подобные сегодняшней, будут собираться регулярно.

Не желая никого обидеть, надо все же сказать, что зачастую, когда еврейские организации поднимают тему Холокоста, они как-то оставляют за скобкой жертвы других народов, зачастую пострадавших от гитлеровцев и их союзников ничуть не меньше. Впрочем, вероятно, они считают, что поднимать вопросы страданий и жертв своих соплеменников должны соответствующие национальные организации и правительства. Необходимо поэтому отметить, что, к чести участников конференции, проходящей в Берлине, они, почтив память евреев – жертв Холокоста, не забыли и о других жертвах Третьего рейха, а также о главной силе, которая сумела с ним покончить.

В день открытия конференции состоялся митинг памяти у Монумента советским воинам у Бранденбургских ворот, а потом участники и гости конференции возложили венки у берлинского мемориала, расположенного у места депортации жертв Холокоста в Германии – «Платформа 17».

Участники конференции заявили, что создание широкой коалиции общественно-политических и общественных сил, выступающих против фальсификаторов истории, стало сегодня жизненной необходимостью. Они отметили все более распространяющуюся тенденцию к искажению и забвению моральных и нравственных итогов истории XX века. Многие страны, в т. ч. и недавно вступившие в Европейское сообщество или стремящиеся туда, откровенно культивируют крайние формы национализма и презрение к национальным меньшинствам, пытаются вспомнить и свести старые счеты. Отсюда зачастую проистекает и политическая реабилитация пособников гитлеризма, а также недооцененная Западом (и даже Израилем) роль Советской армии в разгроме фашизма, подчеркивали участники конференции. «Весь мир должен помнить всегда, что печи Освенцима погасили солдаты Красной армии!» – сказал глава иерусалимского отделения Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф.

Конференция должна дать новый стимул объединению ведущих антифашистских сил накануне 65-й годовщины Победы, привести к образованию постоянно действующих проектов, культурных и образовательных инициатив, направленных на воспитание молодежи на примерах подлинного героизма эпохи Второй мировой и Холокоста. Создание постоянно действующего совещания, имеющего международный статус, очень бы помогло решению этой задачи, подчеркивали участники конференции. Также планируется принять три резолюции: по принятым резолюциям ОБСЕ, приравнивающим сталинский режим к преступлениям Гитлера, когда впервые в истории человечества уничтожался целый народ по национальному признаку, по ситуации на Украине, и призыв к антифашистским организациям во всем мире объединить свои усилия против фальсификаторов истории.

«Сегодня мы рассуждали о победе, в первую очередь – победе Советской армии, о чем я открыто говорю, ничего не боясь, потому что именно советские солдаты отстояли победу», – говорил по итогам первого дня заседания Борис Шпигель. При этом он отметил, что «была и немалая заслуга еврейского народа. Евреи были и солдатами на фронте, и рабочими в тылу, как мой папа, например, который с юного возраста работал на военных заводах». Надо признать, что Шпигель прав и в данном случае. По официально признанным данным, во время Отечественной войны погибло около 200 тыс. евреев – красноармейцев и партизан. Это среди советских народов пятые по численности военные потери – после русских, украинцев, белорусов и волжских татар. Более 200 тыс. евреев были отмечены боевыми наградами, а 117 из них (по некоторым данным – 140) стали Героями Советского Союза.

Конечно, это хорошо, что русскоязычные евреи поднимают на мировом уровне вопрос о недопустимости фальсификации истории и заступаются за честь Советской армии. Однако встает вопрос: почему же этим не пытаются заниматься и русские патриотические организации, которых, казалось бы, эта тема должна волновать не меньше? Да, были заявления по этому поводу высших должностных лиц государства. Обещали даже создать комиссию по этому вопросу – но что, мы не знаем, что чиновники не будут и пальцем шевелить, пока на них не будет оказано давление, хотя бы со стороны общественных организаций?! Тот же МИД постоянно боится сделать резкое замечание окончательно обнаглевшим националистическим режимам Прибалтики, да и большинства стран Восточной Европы. Это, мол, вмешательство во внутренние дела суверенных государств. А тот же Шпигель заявляет: «И нечего тут бояться. Я вам заявляю, как еврей, прежде всего, и как человек, который ничего не боится, что я буду вмешиваться в дела любого государства, где будут героизировать нацизм и прославлять гитлеровских преступников. Я, как человек, буду бороться с этими явлениями. При этом мы остаемся в правовом поле, потому что есть документы Нюрнбергского трибунала, которые устанавливают ответственность за подобные вещи».

Так, может, ему пора из Совета Федерации переходить на работу в МИД?

Ситуацию для КМ.RU комментирует руководитель Фонда «Историческая память» Александр Дюков:


– Конференция в Берлине собралась по давно назревшему поводу. Мы видим в целом ряде восточноевропейских стран не только попытки отрицать Холокост, но и фальсифицировать всю историю Второй мировой войны. На Украине идет неприкрытая героизация гитлеровских пособников. В Прибалтике мало того, что объявляют героями местных эсэсовцев, там договорились до того, что ответственность за Холокост наравне с гитлеровской Германией несет Советский Союз. В Латвии фактически по государственному заказу сняли фильм, где, опираясь на откровенные фальшивки, утверждается, будто НКВД и гестапо заключили соглашение по данному вопросу. Недавно подобные заявления зазвучали и в Эстонии. А в Литве мало того, что за годы независимости не осудили ни одного из гитлеровских пособников, виновных в геноциде, – принимаются законы, уравнивающие гитлеровскую оккупацию с пребыванием Литовской ССР в составе Советского Союза.

Недавно эти страны протолкнули в ПАСЕ резолюцию, приравнявшую сталинский режим к гитлеровскому и осуждающую любые мероприятия, якобы служащие «восхвалению сталинизма», в т. ч. и Парад Победы. Все это недопустимо, и поэтому-то конференция и вынесла эти проблемы на международный уровень. Что касается замечания о пассивности в данном вопросе русских патриотических сил, скажу, что это не вполне верно. Например, я являюсь одним из участников оргкомитета этой конференции. В ее работе принимают участие организации, представляющие русские общины стран Прибалтики, есть представители антифашистских сил Белоруссии и Украины. На конференции принято решение о создании постоянно действующего совещания, которое будет вести мониторинг историческим фальсификациям, отрицаниям Холокоста, клевете на Советскую армию в различных странах. Будут даже изучаться учебные программы различных стран, чтобы видеть, что там вбивается в голову молодому поколению. В работе этого постоянного совещания будут принимать участие и российские патриотические организации.


Максим Хрусталев

Источник: KMnews