There is need for JavaScript.

Эфраим КИШОН

Как мы завоевали симпатии всего мира


И благословлю я благословляющих тебя,

а злословящих тебя прокляну.

И придёт от тебя благословение

всем племенам земли. (Берешит 12:3)


Это произошло в те роковые дни, когда нас заставили отступить. Мы были одиноки, как пара брошенных башмаков в Синайской пустыне. В тот вечер глава израильского правительства, он же министр обороны, одиноко сидел в своем кабинете и обреченно смотрел через окно на иерусалимский ландшафт.


— Творец мироздания, — прошептал он, — все знают, что наше дело правое, и тем не менее все голосуют против нас. Как же это возможно? Неужели понятие добра совершенно утратило свое значение в глазах людей? У меня нет больше сил. Г-споди, сделай Ты что-нибудь для Своего маленького народа...


Гигантский взрыв, от которого содрогнулся весь наш район, пошатнул здание канцелярии главы правительства и разнес вдребезги почти все стекла в окнах. Мощная волна сорвала главу правительства, он же министр обороны, с его стула и отбросила к большой карте обоих полушарий, прибитой к стене...


В тот вечер вышли из строя все сейсмографы Московской государственной станции, наблюдающей за землетрясениями во всем мире. Русские техники бросились к чувствительным приборам и со смешанными чувствами установили, что, по всем признакам, где-то на Ближнем Востоке произошел взрыв такой силы, что на шкалах сейсмографов не хватило делений для ее измерения.


На остальных сейсмических станциях всего мира произошло то же самое. В Италии и Греции началась паника среди прибрежного населения. Военный департамент США опубликовал на следующее утро успокоительное коммюнике, что «вероятнее всего, где-то на юге Негева произошло землетрясение неслыханной силы». Представитель министерства иностранных дел Израиля опубликовал в обед короткое опровержение: «В районе Ближнего Востока не было никакого землетрясения».


Мировое общественное мнение восприняло эти противоречащие друг другу сообщения со вполне понятной нервозностью. Как всегда, ни один израильский источник не дал просочиться какой-либо вразумительной информации...


Ближневосточный корреспондент лондонского «Обсер-вера» первым нарушил это странное безмолвие: «Необходимо посмотреть правде в глаза, — сообщил он из Бейрута. — Израиль располагает ядерным оружием невиданной разрушительной силы».


Эта сенсационная весть еще больше подкрепила истеричные догадки, высказываемые наперебой в дипломатических кругах, но первое официальное сообщение было передано израильским представителем в ООН Аббой Эвеном на заседании Генеральной Ассамблеи в тот самый день, когда истекал срок ультиматума азиатского блока в части безоговорочного отступления со всего Синайского полуострова. Представитель Израиля начал свое выступление в чрезвычайно напряженной атмосфере:


— Уважаемая Ассамблея, — сказал он, — мне выпала честь доложить этому уважаемому собранию следующее: правительство Израиля располагает новейшим видом ядерного оружия, а именно «фосфатной бомбой», разрушительная сила которой в 90 раз превышает разрушительную силу ядерного оружия, известного на сегодняшний день. Фосфатная бомба может быть сброшена при помощи управляемых ракет или любым другим способом на любую точку земного шара. Спасибо за внимание.


С этими словами израильский представитель спустился с трибуны, не коснувшись ни единым словом вопроса об отступлении из Синая.


Это сообщение совершенно ошеломило Ассамблею, и истекла целая минута, прежде чем представитель Франции пришел в себя и начал бурно аплодировать. К его аплодисментам тут же присоединились делегации Австралии и Новой Зеландии, а также ряда малых европейских стран. Представитель Великобритании аплодировать не стал, зато лучезарно улыбнулся в сторону израильской делегации. Председатель Ассамблеи повернулся к вожакам азиатского блока и предложил им высказаться по поводу только что поступившего израильского сообщения, в ответ на что те потребовали отложить заседание на неопределенный срок.


***


Мир зашевелился только по прошествии нескольких дней. Советский Союз, который до сих пор никак не реагировал на этот неожиданный поворот, начал проводить частичную мобилизацию и сосредоточивать войска вдоль иранской границы. Тогда-то и прибыла в Москву нашумевшая нота Бен-Гуриона маршалу Булганину, в которой глава израильского правительства предостерегал Советский Союз, что «Израиль не потерпит нарушения суверенитета соседних с ним стран. Как почувствует себя правительство Советского Союза, — спрашивалось в ноте, — если Россию начнет бомбить держава, располагающая гораздо более мощным ядерным оружием, чем СССР?»


Советский Союз содержание ноты не опубликовал, зато срочно прекратил свои военные приготовления.


Президент США длинной телеграммой поздравил правительство дружественного Израиля «с выдающимися успехами в области научного исследования» и выразил надежду, что фосфатная энергия будет поставлена на службу мирным целям.


Одновременно с этим президент высказался за «тесное сотрудничество между обеими дружественными державами во имя дальнейшего прогресса в области атомных исследований». Предложение президента было встречено в израильских правительственных кругах довольно сухо. Министерство иностранных дел Израиля посвятило ему короткое сообщение, в котором говорилось, что «предложение США будет изучено, но в данный момент оно не представляется актуальным».


Индия первая подчеркнула нравственную сторону создавшегося нового положения.


— Никакое атомное оружие не сможет поколебать нашу позицию, — заявил Дж. Неру перед Национальным собранием. — Мы по-прежнему считаем, что Египет имеет полное право требовать гарантий для безопасности своих границ, что и все остальные арабские страны тоже вправе требовать прямых переговоров между сторонами для окончательного урегулирования спорных проблем Ближнего Востока...


В заключительной части своей речи Дж. Неру отметил, что, как и предусматривалось задолго до этого, Индия установит дипломатические отношения с Израилем.


Пока Даг Хаммершельд вылетел в Каир, чтобы лишний раз проверить полномочия войск ООН, в «Известиях» появились первые резкие нападки на агрессивную политику арабских стран. Передовая статья, озаглавленная: «Прогрессивный Израиль разрывает мертвую петлю арабского феодализма», разоблачала козни фашиствующих ближневосточных диктаторов, нарушающих мир по указке западного империализма. Президент Насер заявил — по слухам — Генеральному секретарю ООН, что он не может дать согласие на очистку Суэцкого канала, если только войска ООН не будут оставлены на веки вечные на Синайским полуострове. В Хайфу прибыли первые транспорты советской нефти. Чехословакия закупила две трети израильского экспорта цитрусовых.


***


Генеральная Ассамблея ООН возобновила свои заседания только три недели спустя. Даг Хаммершельд, которого видели до начала заседания прогуливавшимся в кулуарах под руку с министром иностранных дел Израиля Голдой Меир, представил Ассамблее в высшей степени положительный доклад. Генеральный секретарь высоко оценил успехи израильской администрации в полосе Газы как в смысле бесперебойного снабжения населения, так и в смысле управления вообще. Доклад тепло отметил гуманное отношение к египетским пленным и особо подчеркнул удовлетворение арабского населения по поводу освобождения Шарм-эль-Шейха.


Обстоятельный доклад господина Хаммершельда вызвал благосклонные отзывы во всех дипломатических кругах и в особенности — среди 7 стран, входящих в «израильский блок» (ряд европейских и латиноамериканских стран, Франция, Бирма и Цейлон). Предложение азиатского блока в части «дополнительного обсуждения вопроса, касающегося принципов отступления», удостоилось только формального голосования и было, как и следовало ожидать, отклонено большинством в 59 голосов против девяти. (Восемь государств, в том числе Англия, Ирак, Ливан и Венесуэла, воздержались от голосования.)


Представитель Великобритании пояснил, что он возражает против какого бы то ни было вмешательства в «израильскую политику, направленную на развитие отсталых районов, лежащих за пределами его границ», и что он воздержался от голосования только в силу традиционной дружбы, связывающей правительство Ее Величества и народы Иордании.


Выступление югославского представителя отличилось излишней резкостью:


— Мы всегда решительно возражали против какого бы то ни было «вынужденного отступления», — заявил он. — Израиль доказал, что и малые страны имеют нерушимое моральное право демонстрировать свою историческую правоту...


Представитель Сирии взял слово для того, чтобы потребовать внеочередного обсуждения вопроса концентрации израильских войск вдоль сирийской границы, но председатель Ассамблеи лишил его слова, а по предложению советской делегации представитель Сирии был выдворен из зала заседаний.


***


Наутро после закрытия сессии Генеральной Ассамблеи была опубликована окончательная редакция «Плана Эйзенхауэра», и всему миру стало известно, что президент тайно выделил не менее 950 млн. долларов для оказания экономической помощи Израилю за то, что «еврейское государство является форпостом демократии, свободы и прогресса на Ближнем Востоке».


Пакистан первый высказал мысль о том, чтобы организовать встречу в верхах между представителями трех великих держав с участием Эйзенхауэра, Хрущева и Бен-Гуриона. Глава израильского правительства дал свое согласие, но потребовал, чтобы встреча состоялась в далеком будущем, зато на соседнем Кипре. Во время посещения Голдой Меир Белого дома мировую печать занимал один единственный вопрос: каким образом можно ускорить заключение мирного договора между странами Ближнего Востока?


Малик, министр иностранных дел Ливана, намекнул, что, в сущности, нет никакого смысла упорствовать в бесплодной вражде к этой «сионистской и динамической стране». Редакция «Большой Советской Энциклопедии» разослала своим подписчикам новый лист, где заново излагалась статья «Израиль». Редакция просила подписчиков вклеить этот лист вместо прежней статьи, «на содержание которой повлияли философские пережитки преступной банды Берии».


Представитель Ирака отметил в своем выступлении по багдадскому радио, что его страна никогда не вела войны против Израиля, и что нефтепровод Мо-суль-Хайфа готов к вводу в эксплуатацию. Мистер Даллес, государственный секретарь США, сказал на всеамериканском конгрессе республиканской партии, что Синайскую кампанию следует рассматривать, вне всякого сомнения, как одну из самых блестящих военных операций в истории человечества, и что благодаря ей Израиль по праву занял свое выдающееся место в семье свободных народов Запада. Мистер Даллес приехал вместе с президентом США на Кипр; его можно видеть на знаменитом фотоснимке, где большая тройка поднимает бокалы за мир в нашем районе, а Н.С. Хрущев кричит на иврите: «Лехаим».


***


Так закончился ближневосточный кризис; правое дело взяло верх, и с тех пор никто уже не смеет подвергнуть сомнению моральное право Израиля на независимое существование. Только два вопроса остались до сих пор невыясненными: кому это в израильском генштабе пришла в голову идиотская мысль: все трофейные боеприпасы, попавшие в руки израильской армии во время Синайской кампании, свалить в одну кучу где-то на юге Негева, и по чьей вине там произошел взрыв?


1956