There is need for JavaScript.

Онкологическая дилемма

Сен 02, 2014 Редакция "Исрагео"


Допустимо ли испытание новых методов лечения рака на пациентах, которые получают серьезный шанс справиться с болезнью?

Петр ЛЮКИМСОН


Высший суд справедливости вынес вердикт по иску, поданному профессором Шимоном Славиным против министерства здравоохранения. Речь идет о процессе, за которым с пристальным вниманием следили врачи и онкологические больные не только в Израиле, но и далеко за его пределами. Сегодня многие из тех, кто верит в профессора Славина и его методы, могут вздохнуть спокойно: созданная им частная клиника продолжит работу. И все же вопросы, связанные с этим иском, остались. А так как речь идет о проблеме, затрагивающей интересы не только Израиля, но и, можно смело утверждать, всего человечества, мы решили познакомить читателя с подробностями этого дела.


Наверное, надо начать с того, что профессор Шимон Славин заслуженно считается одним из крупнейших израильских и мировых авторитетов в области онкологии. В течение многих лет он руководил отделением по пересадке костного мозга в больнице "Адасса Эйн-Керем" и совершил в этой, а также в ряде смежных областей медицины целый ряд открытий, предложив новые методы лечения, которые и принесли ему заслуженную славу. Однако в 2009 году Славин неожиданно оставил работу в государственной больнице и создал в Тель-Авиве частный Международный центр онкологической цитологии и иммунологии, куда стали обращаться раковые больные, в отношении которых медики лучших онкологических клиник планеты уже признали свое бессилие. Для этих людей Центр доктора Славина стал последней надеждой, туда стали обращаться не только израильтяне, но и граждане других стран, в том числе и из бывшего "нерушимого". Лечение в Центре обходится в несколько десятков тысяч долларов, но понятно, что денег не считают, когда речь идет о жизни и смерти близкого человека. Слухи о том, насколько профессор Славин помогает обреченным людям, ходили разные, и к автору этих строк не раз обращались читатели "НН" с вопросом, стоит или не стоит обращаться в эту клинику. Но что я, не будучи врачом и не имея по данному поводу никакой достоверной информации, мог им ответить?!


Между тем, как говорят в минздраве, к 2013 году в отдел обращений граждан поступило множество жалоб либо от самих смертельно больных людей, либо от их родственников. В жалобах утверждалось, что профессор Славин цинично использует печальную ситуацию, в которой оказались его пациенты, и, по сути дела, проводит над ними медицинские опыты, апробируя новые, не известные и не прошедшие все необходимые стадии проверки методы лечения.


На основании этих жалоб доктор Славин был вызван в минздрав для разъяснений. Слушания получились довольно напряженные, так как, по словам участников заседания, профессор в самой категоричной форме отверг обвинения в использовании неапробированных лекарств и подчеркнул, что речь идет о новом открытом им методе лечения раковых заболеваний, но посвящать коллег в детали этого метода отказался.


Надо заметить, что эти утверждения звучат несколько странно, так как в последние годы профессор несколько раз делал подробные доклады о своем методе на различных израильских и международных конференциях. Более того — видеозаписи некоторых из этих докладов, как оказалось, можно найти на ю-тюбе. Суть метода заключается в том, что надо заставить организм человека включить для излечения от рака собственные иммунные ресурсы. Для этого из организма больного (иногда из тканей, находящихся рядом с раковой опухолью) берутся клетки, которые в ходе неких специальных процедур "обучают" бороться с раковыми клетками и уничтожать их. После этого эти "клетки — убийцы рака" с помощью банальной инъекции снова вводятся в организм ракового больного и начинают делать свое дело. А заодно "обучают" борьбе с раком и другие клетки этой группы. В исключительных случаях, когда защитные силы организма ракового больного полностью парализованы, необходимые клетки могут быть взяты у третьего лица и после все тех же процедур имплантированы в организм пациента.


Такой метод лечения, по мнению профессора Славина, является куда более эффективным, чем химио— или радиотерапия, к которым рано или поздно раковые клетки приспосабливаются, а вот здоровые вполне могут быть разрушены.


Следует отметить, что метод профессора Славина перекликается с недавно сделанным открытием группы ученых из Института Вейцмана под руководством профессора Леи Айзенбах, согласно которому развитие почти всех видов раковых опухолей связано именно с утратой иммунной системой организма способности отличать раковые клетки от здоровых, в результате чего он перестает с ними бороться. Это еще раз подтверждает, что когда подходит время для того или иного великого открытия, его идея начинает "носиться в воздухе".


Тем не менее минздрав счел объяснения профессора Славина на комиссии неудовлетворительными и обязал его… прекратить использование своего метода под угрозой уголовного преследования. Это заключение министерства и решил опротестовать профессор Славин в своем иске в БАГАЦ. К иску, кстати, поспешили присоединиться и ряд пациентов его Центра, заявивших, что своим решением минздрав лишает их базового права любого человека – права на продление жизни, так как все остальные врачи уже признались в своем бессилии.


В ответе на иск Славина минздрав решил вместо защиты сразу перейти к нападению и обвинил профессора в грубом нарушении знаменитой Хельсинкской конвенции 1964 года. Согласно этой конвенции, любые новые лекарственные препараты должны пройти строго определенные этапы испытаний (сначала на образцах тканей, потом на низших, далее на высших животных и лишь потом на людях), затем не менее строго определенную процедуру утверждения к широкому производству и использованию, и лишь после этого препарат включается в официальный список разрешенных лекарств. Именно этим, кстати, объясняется, что от создания нового лекарства до его появления на аптечных полках нередко проходит в лучшем случае три года, а иногда и 5-7 лет. Понятно, что в данном случае речь идет о больных, которые не могут столько ждать, – хотя бы потому, что у них нет этого времени.


В случае профессора Славина, отмечалось в письме минздрава в БАГАЦ, никакой поэтапной проверки, предусмотренной Хельсинкской конвенцией, не было, а все сразу началось с экспериментов на людях. Причем такие эксперименты должны проводиться одновременно в нескольких местах и под пристальным контролем специальной инспекционной группы. Метод же Славина нигде, кроме его частной клиники, не испытывался и, разумеется, никто его эксперименты не контролировал.


Еще одно нарушение Хельсинкской конвенции минздрав усмотрел в том, что, согласно установленным ею правилам, все испытания новых лекарственных препаратов на людях должны быть для испытуемых совершенно бесплатными. А лечение в Центре, напомним, стоит немалых денег.


— Речь идет, вне всякого сомнения, об одном из выдающихся врачей нашего времени, — отметил, выступая на процессе в качестве свидетеля со стороны минздрава, бывший гендиректор этого ведомства профессор Рони Гамзо. – Но даже самому выдающемуся врачу далеко не все позволено. Он не может для лечения тех или иных заболеваний использовать любые лекарства и играть с жизнью и здоровьем пациентов. Выясняя, что именно происходит в Международном центре цитологии и иммунологии, я понял, что речь идет о враче, который возомнил себя Господом Богом и решил, что ему все позволено. Такой подход в современной медицине недопустим, и профессора Славина следует остановить.


Другие представители минздрава тоже соглашались с тем, что авторитет профессора Славина в медицинском мире огромен. Однако при этом они спешили подчеркнуть, что свое высокое реноме он приобрел именно во время работы в государственной клинике, действуя в соответствии со всеми принятыми нормами, а затем, дескать, начал спекулировать этим авторитетом и ставить сомнительные, а возможно, и противозаконные эксперименты.


Но, похоже, Шимон Славин и его адвокаты были готовы к подобным обвинениям. Для начала профессор напомнил, что Хельсинкская конвенция касается только лекарственных препаратов – он же никаких неиспытанных веществ в своей практике не применяет.


— Речь идет именно о новом методе лечения, на который все эти правила не распространяются, — сказал проф. Славин. – Больше того, я могу вам привести примеры большого числа новых медицинских методов, подчас весьма болезненных, которые были задействованы сразу на людях, и это ни у кого не вызвало нареканий. В моем же случае речь не идет не только о лекарстве, но и, по сути дела, о каком-либо чужеродном вмешательстве в организм: я беру клетки из организма больного и возвращаю ему его же клетки, но в несколько измененном виде. Хочу также отметить, что развитие медицины было бы вообще невозможно, если бы врачи следовали только указаниям чиновников минздрава. Чтобы совершить подлинный прорыв в той или иной области, часто бывает необходимо нарушить привычные правила игры, выйти за рамки традиционного мышления.


Что касается обвинения в том, что он берет деньги с тех, над кем ставит эксперименты, профессор ответил, что другого источника финансирования своих исследований он не нашел.


В итоге судьи Мирьям Наор, Салим Джурбан и Ицхак Наот решили, что в данный момент определенные законом полномочия минздрава не дают последнему права запретить деятельность Центра профессора Шимона Славина. Таким образом судьи обошли молчанием саму суть вопроса и сосредоточились исключительно на его бюрократической стороне: дескать, согласно букве закона и Хельсинкской конвенции, придраться к профессору нельзя.


"Наша судебная система, видимо, так и не поняла, что речь идет об опасных, выходящих за рамки всех принятых норм и проводящихся без всякого контроля экспериментах на людях", — прокомментировал решение БАГАЦа один из высокопоставленных чиновников минздрава.


"Мы – не врачи! — говорится между тем в постановлении судей БАГАЦа. – Мы не можем оценить, насколько новый метод истца выходит, как он утверждает, за рамки "традиционного мышления", но у нас возникло впечатление, что он искренне хочет помочь людям, которые оказались вне возможностей современной медицины, действующей апробированными методами. Такое новшество может принести благотворные плоды. Без творческого мышления и смелых экспериментов медицина никогда не достигла бы того уровня, на котором она находится сегодня. Однако нет сомнений, что любые новшества должны внедряться только законным путем, по проверенным временем и опытом "маршрутам"…


В общем, БАГАЦ рекомендовал профессору Славину сделать свою деятельность более открытой – представить коллегам отчеты о результатах экспериментов, согласиться поставить их под должный контроль, возможно, перестать ограничивать использование метода стенами своего Центра. В сущности, в этом и заключается главная претензия к Славину со стороны медицинского мира: многие не исключают, что он сделал действительно выдающееся открытие, но, якобы, не хочет ни с кем этим открытием делиться, чтобы не терять немалые деньги, которые оно приносит (такие примеры в истории медицины, увы, тоже известны; более того – их немало). По словам врачей, все описания Славиным его метода до сих пор носили общий характер, так как он старательно избегал сообщать какие-либо подробности.


Понятно, что речь не идет о панацее – панацеи вообще не бывает, и если бы метод Славина помогал всем без исключения раковым больным, не было бы и жалоб в минздрав. И все же, видимо, метод работает – и пришло время открыть его миру и провести через те стадии, которые должна пройти любая медицинская методика, чтобы стать общепризнанной.


В любом случае, и эти слушания в БАГАЦе, и целый ряд других событий однозначно свидетельствуют: израильские врачи и ученые вплотную подошли к открытию методов исцеления от любых, в том числе и самых фатальных, видов раковых опухолей (читайте, например, наш публикацим "Онкологический детектив" и "Рак можно победить!"). И эту честь у Израиля, видимо, никто уже не отнимет.


http://isrageo.com