There is need for JavaScript.

Россия-Израиль: новый взгляд?

«В огороде бузина, а в Киеве дядька», — так говорят обычно о событиях, между которыми нет связи. Но если «дядька» – это председатель комитета Совета Федерации России по иностранным делам Михаил Маргелов, и не в Киеве, а в Иерусалиме, а «бузина в огороде» – это уменьшение закупок российского оружия традиционно самым крупным его покупателем, Китаем, то связь найти можно. Михаил Маргелов прибыл во главе делегации Совета Федерации России в Израиль, как он выразился, чтобы «мерить температуру накала политических страстей, которые здесь кипят». Дело хорошее, есть определенный шанс, что у новой администрации России улучшится понимание ближневосточных реалий.


Это то, что нам рассказали, а что не рассказали? Об этом негромко, но достаточно внятно говорит состав российской делегации. В него вошли: первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности генерал-полковник Александр Чекалин, заместитель председателя этого комитета Виктор Маслов, заместитель председателя комитета по международным делам генерал-майор Валерий Шнякин и член этого комитета Дмитрий Кривицкий. Да и в программе встреч были не только контакты с израильскими парламентариями и МИДом, «по специальности», так сказать, но и с представителями министерств обороны, внутренней безопасности, Мосадом.


Маргелов выслушал упрек в поддержке исламского фундаментализма, одиозных режимов Сирии и Ирана, и успокоил Руби Ривлина сообщением, что «Россия в семь глаз следит за развитием иранской ядерной программы". Он отметил, что есть только три страны, с которыми у России существуют рабочие группы по сотрудничеству (США, Израиль и Китай), что говорит об особых отношениях. Рассказал об отказе поставок ЗРК С-300 в Иран и комплексов "Искандер" – в Сирию, и о том, что Москва выступает против иранской атомной бомбы и делает все, чтобы подобного оружия в Иране не появилось. Просто Москва, при общем совпадении целей, предпочитает другие способы решения иранской проблемы. «В целом разногласий между нами меньше, чем вам кажется», сказал он.


,

Но для этого можно было и не ехать, должно быть что-то еще. И вот: "Для нас более важны внутренние задачи – перевооружение собственной армии. Поэтому для нас имеет такое значение сотрудничество с Израилем в оборонной сфере. Мы активно взаимодействуем в ряде областей оборонной промышленности".


Быть бескорыстным не каждому по карману

Что же такое происходит в оборонной промышленности России, что сотрудничество с Израилем стало таким значимым? Да и Израилю это зачем?


А вот зачем. Россия производит классическое оружие, достаточно надежное, неплохо проявившее себя в различных конфликтах, но нужное, в основном, двум категориям покупателей. Это либо отсталые страны, воюющие еще способами «прошедшей войны», либо воинственные, но бедные, как Северная Корея, но не только. Это так же и террористические структуры типа ХАМАС и «Хизбалла».


Правда, Михаил Маргелов заявил, что Россия «не будет поставлять оружие режимам, угрожающим стабильности и безопасности региона», но верится в это с трудом, для этого нужно отказаться от торговли оружием с одиозными государствами и группировками и начать торговать с цивилизованным миром. И вот здесь и начинается «НО», которое зачастую губит благие пожелания, не подкрепленные материально, даже если они и высказаны такими уважаемыми политиками, как господин Маргелов.


Продавать оружие развитым странам непросто, оружие должно быть современным и соответствовать стандартам НАТО, индикатором же качества сегодняшней российской военной продукции может служить то, что от отечественного оружия стали смело отказываться российские военные, не опасаясь ни критики, ни обвинения в отсутствии патриотизма.


Уровень научных разработок российской военной техники достаточно высок, по ряду направлений не хуже или даже превосходит европейские или американские аналоги. О сверхзвуковых ракетах «Яхонт» («Оникс»), которые не только запоминают, куда и зачем лететь, но и сами выберут себе цель, о комплексах «Искандер», которыми Медведев пугал Обаму, уже много писали, я приведу пример только двух изделий.


Первое – это противокорабельная ракета П-270 «Москит» (по классификации НАТО SS-N-22 Sunburn). Эта ракета предназначена для поражения надводных кораблей из состава корабельных ударных группировок, десантных соединений, конвоев и одиночных кораблей, в том числе, как на подводных крыльях, так и воздушной подушке в условиях современных средств огневого и радиоэлектронного противодействия на дальность стрельбы от 10 до 250 км. Ракета мчится буквально над водой со скоростью в два с половиной раза быстрее скорости звука. Оценивая проблемы, которые могут возникнуть при военном ударе по Ирану, возможное наличие этой ракеты оценивалось, как крайне серьезная угроза для авианосных ударных групп.


Второе – высокоскоростная подводная торпеда (в отдельных источниках – подводная ракета) «Шквал». Торпеда движется под водой, создавая впереди и вокруг себя воздушный пузырь, тем самым резко снижая сопротивление воды, благодаря чему достигает скорости 90-100 метров в секунду. Долгое время не существовало торпеды, хотя бы близко приближавшейся к «Шквалу» по скорости, но в середине 2005 г. Германия заявила, что она обладает торпедой «Барракуда», использующей тот же принцип кавитации и имеющей аналогичную скорость.


Эти примеры приведены для того, чтобы показать, что у российского ВПК «есть еще порох в пороховницах», что россияне способны и реально создают современные образцы вооружения и боевой техники, но общая картина достаточно безрадостная. Российское вооружение ориентировано на свой собственный стандарт, поэтому сбыт российской продукции ограничен прежними потребителями, неспособными из-за ограниченности финансовых средств уйти из старой стандартизации. Выход же на появляющиеся новые рынки, привычные для других экспортёров, требует другой продукции. Нестыковка стандартов, неспособность взаимодействия с другими информационными системами вооружений армий – стран потенциальных покупателей, — оставляет Россию в стороне от общемировых тенденций. Кроме того, российская оборонка вынужденно оглядывается на производителя и избирает наиболее технологичные решения, которые заводы способны выполнить, вместо наиболее эффективных.


До недавнего времени основными покупателями российского оружия были Китай и Индия. Китай, купив российское оружие, совершенно спокойно начал выпускать его «клоны». Яркий пример тому — китайский истребитель J-11, для производства которого была использована приобретённая у России лицензия на Су-27 (которому J-11 практически идентичен). Таким же образом скопирована российская бронетехника, реактивные системы залпового огня, тактические ракеты. Теперь Китай предлагает свои истребители за $15 млн, а аналогичные самолёты американского или российского производства стоят почти вдвое дороже.


Еще один, традиционный для России покупатель, Индия: ей нужно оружие более современное, чем российское. О сотрудничестве в военной сфере Индии с Израилем на "Полосе" уже писали. Кроме того Индия стремится производить оружие сама или совместно с Россией на своих предприятиях (пример – российско-индийская ракета «Брамос»).


В итоге, сегодня самые большие и самые богатые рынки для российского оружия — Индия и Китай — стали относительно небольшими. Несопоставимый по емкости с рынком Китая Алжир приобретает втрое больше русского оружия, чем китайцы, которые все больше и больше делают себе оружие сами. А индийцам стали открыты рынки поставщиков в Европе и в Израиле.


В целом, понятно, что Россия крайне нуждается в качественном скачке в производстве своего оружия, и, на этой основе, расширении рынка сбыта. Сейчас она старательно пытается удержать рынок государств третьего мира, бедных и агрессивных, что ведет не только к технологическому отставанию, так как тем не нужно оружие 21 века, но и вредит имиджу страны. «Автомат Калашникова, наплечный комплекс "Стрела" и система залпового огня "Град" — прочно ассоциируются во всем мире с образом исламского терроризма».


Что же из этого следует? — СЛЕДУЕТ ЖИТЬ!

Для России Израиль – это возможные ворота в технологический мир сферы вооружений, так как все израильские стандарты соответствуют требованиям НАТО, совместная израильско-российская разработка легко войдет на мировой рынок, но как и любые ворота, их тоже необходимо открыть. Это осознают парламентарии и Израиля, и России, но проблемой здесь является не только (или не столько) противодействие США, сколько достаточно серьезные опасения, что современные израильские разработки попадут к военным противникам Израиля.


Израиль, как партнер в области производства оружия, чрезвычайно интересен для России. Прежде всего, Израиль обладает уникальной практикой создания систем вооружений, где над новыми образцами работают не только конструкторы, но и офицеры, имеющие опыт эксплуатации такого вооружения в бою.


Вот как описывает создание первого израильского истребителя «Лави» Леонид Токарский. Обычно в любой стране советниками являются генералы с большим военным опытом. Они и диктуют требуемые характеристики будущего самолёта. «Нам, израильтянам, всё это не подходило. И мы сделали это своим нестандартным еврейским способом. Посадили сто лучших действующих лётчиков (в званиях капитанов и майоров) за парты и попросили описать самолёт, на котором они хотели бы летать. На базе этого опроса составили перечень требуемых характеристик будущей машины. Когда мы, как авиаконструкторы, это прочитали, то поняли — никто из нас и не знал, каким должен быть самолёт будущего».


Кроме того, постоянная необходимость решать нестандартные задачи сделала Израиль страной, где максимально используются технологии и методы решений из несоприкасающихся областей, получая при этом качественный скачек параметров изделия.

Израиль, как постоянно воюющая страна, естественно, производит наиболее адекватные для реального боя системы, но дело не только в этом. Израиль крайне болезненно относится к боевым потерям, и потому является мировым лидером в области обеспечении живучести танка на поле боя. Как и в эпизоде с «Лави», впервые в истории бронетанковых войск, весь процесс проектирования израильского танка осуществлялся под руководством непосредственных пользователей — танкистов. Инициатором и руководителем этого был генерал танковых войск Исраэль Таль. В основу нового танка легли живучесть на поле боя, максимальная защита экипажа, большой ресурс работы агрегатов, ремонтопригодность на марше и на поле боя и высокая проходимость и манёвренность, а так же максимально возможная комфортность работы экипажа.


Тем не менее, хотя лучшим из тяжелых танков является израильская "Меркава", в области амфибийных и десантируемых танков преобладают российские модели.


Эта тема не вмещается в рамки одной статьи, но это и не нужно. Военное сотрудничество Израиля и России могло быть полезно обеим странам, но «ворота» одним визитом Маргелова не открываются.


Друг моего врага, он мне кто? (Загадка)

Россия, благодаря многим факторам, укрепилась в общественном сознании, как деструктивная сила, поддерживающая врагов Израиля всегда и везде. Об этом надо поговорить поподробнее. К примеру, Россия была против военного вмешательства стран запада в Ливии, и занимает позицию, препятствующую военному вмешательству в Сирии. Факт остается фактом – в обоих случаях российская позиция более выгодна Израилю. Разгром Каддафи привел тому, что его арсеналы оказались не в тех руках и немедленно двинулись к сектору Газы, к чему приведет военная операция в Сирии, мы точно не знаем, но предположить на примере Ливии и Египта можем. Ливия нам показала, что произойдет с арсеналами, а склады Асада забиты боевыми отравляющими веществами, а Египет показал, что к власти придут исламисты, абсолютно не заинтересованные в мире с Израилем. Да, еще надо учитывать возможность, что они за «хорошее поведение» потребуют от мирового сообщества вернуть им Голаны, да мало ли что еще. Именно поэтому российская позиция на сирийском треке мне ближе.


На чьей сторон Россия в иранском конфликте? Препятствует ли она военной операции в Иране? Если СМИ утверждают это, то они лукавят: позиция России не смогла блокировать военную операцию в Сербии и Ливии, и если Запад решит уничтожить ядерные объекты Ирана, то несогласие России мало что изменит. Захотят разбомбить – разбомбят, но вот если не хотят, то это хороший предлог – вот, мол, Россия имеет на этот счет другое мнение. В иранском вопросе руководство России достаточно хорошо понимает, что находится в списке целей иранцев. Не впереди Израиля, не в первых рядах, но находится.


Более того, Москва однозначно не заинтересована в появлении ядерного оружия в радикальном исламском государстве у своих южных границ, особенно учитывая кавказский клубок проблем и нерешенные морские границы на Каспии. В этом российская незаинтересованность полностью совпадает с израильской. И если против мирного иранского атома Россия не возражает, то против оружейного в руках агрессивных персов — Россия против! Отношения России и Ирана далеко не идиллические, Иран достаточно бесцеремонен в вопросах текущей политики, в том числе – раздела Каспия, в своем особом рвении в экспорте исламской революции на Кавказ и в Россию. От Ирана до России — 1200 км Каспийского моря. Для иранских ракет это не расстояние. Можно по разному относиться к сегодняшнему руководству России, но предполагать, что они не понимают «прелести» жизни под угрозой иранских ядерных ракет не стоит.


В свою очередь Израиль со стороны России заинтересован в ином, не таком, как в предыдущие годы, понимании палестино-израильских отношений, в более адекватном понимании своих проблем и происходящих событий, как при работе в составе ко-спонсоров мирного процесса на Ближнем Востоке, так и в Совете Безопасности ООН, где Россия имеет право вето.


В мечтах мы могли бы хотеть, чтобы Россия вдруг стала на все смотреть иначе, проникнувшись идеями Торы «правды, правды ищи, дабы ты был жив…» (Дварим 11.22-24), но с Россией взаимная заинтересованность реальнее и надежнее.


В российско-израильских взаимоотношениях, кроме оружейного, есть еще одно перспективное направление – разработка и эксплуатация газовых месторождений. Это чрезвычайно интересная тема, поскольку на военную продукцию еще нужно найти покупателя в жесткой конкурентной борьбе, а спрос на газ обеспечен на весь срок жизни газовых месторождений. Интересно, станет ли Турция угрожать «Газпрому», в случае его участия в разработке газового месторождения «Левиафан» или «Сара» и «Мира» на морском шельфе Израиля? А заинтересованность «Газпрома» в участии в эксплуатации месторождений очевидна, совсем не случайно зачастили они в Иерусалим.


Есть еще один аспект этого сюжета. Если выберут Барака Хуссейновича Обаму на второй срок, что не исключено, то отношение его новой администрации к Израилю может оказаться весьма проблематичным.

Королеве Виктории ее премьер-министр лорд Пальмерстон сказал, что «у нас нет ни вечных союзников, ни постоянных врагов, но постоянны и вечны наши интересы, и защищать их – наш долг».


Для того, чтобы защищать наши интересы, их, как минимум, нужно знать, изучать и обсуждать. Ясное понимание целей и интересов – это залог успеха.


10.04.2012 ¦ Владимир Янкелевич, военный эксперт "Полосы"

http://www.polosa.co.il