There is need for JavaScript.

Президенты России и Израиля обсудили вопросы сотрудничества

В Кремле прошли переговоры президентов России и Израиля. У двух стран особые отношения, подчеркнул Владимир Путин. Народ Израиля никогда не забудет вклад России в победу над нацизмом, заявил Реувен Ривлин.

Израильский президент приехал с официальным визитом. Ради поездки в Москву он даже отменил запланированное посещение австралийской Канберры.

Между нашими странами отношения строятся давно, и строятся на основе дружбы, взаимопонимания", — приветствовал гостя российский лидер.

"Особые отношения складываются и в связи с тем, что почти полтора миллиона граждан Израиля — это выходцы из бывшего Советского Союза, это носители русского языка, русской культуры, нашего менталитета, люди, которые поддерживают отношения со своими родственниками в России, с друзьями. Это придает, конечно, совершенно необычный характер нашим межгосударственным связям", — заметил Путин.

"Кроме этого постоянно растет число паломников из России, посещающих святые места. Израильское правительство идет нам навстречу, возвращая России святыни, которыми мы очень дорожим, и за это мы очень благодарны нашим израильским партнерам", — подчеркнул президент РФ.

Так, в 2014 году 386 тысяч российских граждан посетили Израиль. А за первые 9 месяцев 2015 года — 230 тысяч.

"У нас есть и большой комплекс вопросов, связанных с развитием торгово-экономических связей, вопросов, связанных с обеспечением безопасности в регионе. Надеюсь, что мы сможем это в ближайшее время обсудить с премьер-министром, с которым мы договорились о встрече", — добавил Путин, имея в виду Биньямина Нетаньяху (лидеры говорили по телефону в конце февраля).

Товарооборот явно нужно повышать: по итогам прошлого года он сократился на 31,7 процента до 2,3 млрд долларов.

"Как президент государства Израиль, это большая честь для меня — быть тут у вас, в вашей стране", — начал Ривлин.

"У Израиля и России давняя история отношений", — согласился он.

"Мы сотрудничаем в очень многих областях, таких как культура, коммерция, вопросы Холокоста, также мы должны бороться с террором фундаментализма", — отметил израильский президент.

"Народ Израиля никогда не забудет вклад России в победу над нацизмом. Евреи, которые смогли остаться в живых, никогда не забудут, кто их освободил, — что первым был солдат Красной армии", — подчеркнул Ривлин.

Текст: Кира Латухина

RG.RU