There is need for JavaScript.

Газа – Синай как израильско-египетская «силиконовая долина»

Борис Альтшулер


Операция «Несокрушимая скала» должна стать ПОСЛЕДНЕЙ операцией Израиля в секторе Газа, поскольку Израиль НЕ МОЖЕТ ДОПУСТИТЬ новых ракетных атак из Газы и поскольку у Израиля, равно как и у всего цивилизованного человечества, есть нравственный долг ОСВОБОДИТЬ 1,7 миллиона жителей Газы от власти террористов «Хамаса», взявших их в заложники и использующих их в качестве живого щита для своих ракет и туннелей.


Я целиком и полностью согласен с Мартином Шерманом ( “The Jerusalem Post”, 24/07/2014 ) в том, что единственным приемлемым и долгосрочным решением проблемы Газы является установление суверенитета Израиля, аннексия, присоединение этой части древнего Израиля к Израилю современному. Поскольку только Израиль – ни ООН, ни США, ни Европа или Россия – способен защитить население Израиля, Газы, Западного Берега от террора радикальных групп Ближнего Востока.

И я никак не могу согласиться с Мартином Шерманом, когда он всерьез рассматривает возможность «гуманитарного перемещения не воюющей части арабского населения Газы». Разве слова «гуманитарное перемещение» не являются оксюмороном – сочетанием слов с взаимно исключающим смыслом? Ведь любое принудительное перемещение мирного населения всегда сродни гуманитарной катастрофе, на что Израиль никогда не пойдет. И не случайно Мартин Шерман не указывает, куда он предлагает «переместить» эти миллионы людей. Думаю, что он об этом не говорит, поскольку такой возможности на сегодня просто не существует.


Арабы Газы, Иудеи и Самарии вправе жить там, где они живут сейчас, без каких-либо «перемещений» против их воли. Так же как евреи имеют право жить на всей территории Земли Обетованной. При этом арабам Газы и Западного Берега невозможно предоставить израильское гражданство, поскольку это неизбежно уничтожит Израиль «изнутри». И трагический опыт последних десятилетий доказал, что идея «Палестинского государства» изначально была мертворожденной.


Приемлемый с гуманитарной точки зрения и одновременно правовой, согласующийся с международными нормами и принципами, выход из этой, казалось бы, безнадежно тупиковой ситуации может быть найден Израилем только в сотрудничестве с другими государствами – теми, которые согласятся предоставить свое гражданство населению полосы Газа и Западного Берега. Эти самоуправляемые (в гражданских делах, но, конечно, не в вопросах безопасности) анклавы иностранных граждан, живущих на территории государства Израиль, могут в рамках соответствующих межгосударственных соглашений стать «стартапами» взаимовыгодных программ развития – в интересах Израиля, других государств и их граждан, проживающих на территории Израиля.


Что касается Полосы Газа, самым естественным кандидатом для такого межгосударственного соглашения по формуле «земля – наша, граждане — ваши» является, очевидно, Египет (хотя оно в принципе возможно и с другими странами, включая Российскую Федерации). Такое израильско-египетское «Соглашение по развитию Газы и Синая» может открыть новые исторические возможности для экономического развития как Египта, так и Израиля.