There is need for JavaScript.

РЕК: в России возник новый антисемитский бренд

На новую тенденцию в российском антисемитизме указал президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер в своем письме генеральному прокурору РФ Юрию Чайке. Нынешние наследники черносотенцев вышли на защиту русского языка от евреев, а сами под шумок громят кладбища.


Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер направил письмо генеральному прокурору РФ Юрию Чайке в связи с массовым оскверненим могил на еврейском участке Ишеевского кладбища в Ульяновске. Выразив надежду на то, что преступники будут изобличены и наказаны, Каннер подчеркнул, что подобные акты вандализма становятся возможными только в определенном общественном контексте. Он отметил, что нынешнее деяние антисемитов произошло на фоне кампании по "защите" русского языка о евреев, нового "антисемитского бренда".


Новая тенденция в российском антисемитизме оформилась во время образовательной акции "Тотальный диктант" 6 апреля, когда губернатора Ульяновской области РФ Сергея Морозова, своим волевым решением заменившего текст израильской писательницы Дины Рубиной на текст о местном художнике. Это решение нашло горячую поддержку "патриотов" из Союза писателей России, не усмотревших у Рубиной "корневых корней русского языка". Борьбу с евреями в русской словесности продолжили воронежские казаки, ополчившиеся на заведующего кафедрой общего языкознания ВГУ Иосифа Стернина. Ученого и педагога объявили "врагом русского языка" и призвали "заклеймить".


Президент РЕК отметил, что антисемитов ничуть не заботит тот факт, что из 32 тысяч участников "тотального диктанта" всего 1,2% — 400 человек –написали его без ошибок. А воронежских "языковедов с нагайками" не смутило то, что профессор Стернин сделал для развития русского языкознания и его популяризации среди местных жителей больше, чем любой из них в состоянии понять. Становится очевидно, отмечает Каннет, что, выбрав в качестве объекта защиты от инородцев русский язык, нынешние антисемиты "занимаются тем же, что всегда, тем же, чем занимались их менее политкорректные предшественники: выставляют евреев как главное зло".


Он отмечает, что эти факты не получили внятной оценки со стороны правоохранительных и других государственных органов и призвал генпрокурора "к расследованию нападок ревнителей русского языка на его еврейских носителей на правовом уровне".


29.04.2013

IzRus