There is need for JavaScript.

2009-12-23, 17:10 — ПРИЛОЖЕНИЕ

«Пояснение при публикации»

Авт. Дан Рогинский, Иерусалим.


"Это фраза из Мишны, из трактата «Санхедрин, 4:5». (Мишна – древнейшая часть Талмуда, последний в значительной мере опирается на Мишну и разъясняет её).

"В этом трактате разработаны основные аспекты уголовного законодательства; в той его части, где речь идёт о свидетелях по уголовным делам, содержится ключевое положение:

לפיכך נברא אדם יחידי בעולם, ללמד שכל המאבד נפש אחת, מעלים עליו כאילו איבד עולם מלא; וכל המקיים נפש אחת, מעלים עליו כאילו קיים עולם מלא


«Затем и создан Адам единым, чтобы показать тебе, что губящий одну душу считается как бы погубившим целый мир, а сберегший одну душу считается как бы сберегшим целый мир» («Санхедрин 4: 5»).


Другой перевод-пересказ: «Убить даже одного человека — все равно, что разрушить целый мир, и вина убийцы одного человека не меньше вины разрушителя целого мира. Так же и со спасением одного человека: это — то же самое, что спасти весь род людской.»


Вторую часть этого утверждения («сберегший одну душу считается как бы сберегшим целый мир») часто «повторяют» в современной ивритской жизни в сокращённом и упрощённом виде. Есть разные сокращённые варианты; самый краткий из них:


המציל נפש אחת מציל עולם ומלואו

‘h’амациль нефеш ахат мациль олам умлоо

Спасающий одного спасает весь мир


Комментарии:

Положение это, строго говоря, несет не правовую, а чисто этическую нагрузку, хотя оно и введено в сводку положений о свидетелях по уголовным преступлениям, – оно ясно воплощает тот талмудический подход, когда любое насилие над любой личностью есть удар не только по человечеству, но и по Богу, ибо человек создан по образу и подобию Божьему:

«Каждый человек обязан сказать: "Ради меня создан мир"» (Санхедрин, 4: 5 – тот же трактат).

Ущерб, нанесенный хотя бы одной личности, по Мишне, наносит непоправимый ущерб всему человечеству.

Важным принципом Мишны было то, что каждый человек является символом всего человечества, и, погубив одного человека, мы губим в известном смысле сам принцип жизни; если же кто-то спасает человека, то тем самым он спасает человечество (Джонсон П. Популярная история евреев, с. 178.).


Некоторые из многочисленных релевантных высказываний:

«Один человек равноценен всему мирозданию» — так сказано в трактате «Авот рабби Натана» (версия А, гл. 31), который представляет собой развернутый комментарий к мишнаистскому трактату «Пиркей Авот» (этической сердцевине Талмуда).


 Рабби Акива: «О пролившем кровь человеческую может быть сказано, что он преуменьшил образ Божий» (сократив число Его подобий).

 «Ненавидящий ближнего подобен проливающему кровь» (Талмуд, Ктубот 77).